Алеева Регина 27Ю174
Присяжные заседатели это действующий институт?
Могут ли присяжные заседатели вынести справедливый и достаточный приговор?
Этот вопрос я хочу рассмотреть и постараться на него ответить. Как мы знаем, чтобы стать судьей, необходимо соответствовать ряду критериев, которые позволяют претендовать на данную должность: высшее юридическое образование; отсутствие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного государства; отсутствие иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи. [1]
То есть судья, который определяет окончательное решение по судьбе уголовного дела и обвиняемого по делу обладает специальными познаниями в области юриспруденции, а также сформировавшимися в процессе обучения и работы навыками беспристрастности, объективности и другими, которые позволяют ему оценить все доказательства и обстоятельства дела для вынесения верного, справедливого вердикта. Смогут ли присяжные заседатели трезво оценить ситуацию и принять правильное решение? Я считаю, что нет. Это обусловлено тем, что обычные граждане нашей страны не обладают необходимыми профессиональными познаниями, для разрешения таких серьезных вопросов. Судья руководствуется принципами уголовного судопроизводства, которые указаны в Уголовно- процессуальном Кодексе Российской Федерации, достаточностью доказательств, объективному взвешиванию всех факторов, а также оценке личности.[2] Для написания данного эссе я провела мини исследование в кругу семьи, задав несколько вопросов. Из длительной дискуссии вывела мнение, что суд присяжные заседатели нужны в России. Потому что это является возможностью помочь обвиняемому и хоть как-то влиять на судебную систему страны. Мое исследование показало, что обычные люди, привлекаемые к данной процедуре, относятся неравнодушно к судьбе и личности подсудимого. Их решение может зависеть от эмоционального состояния, субъективного взгляда на ситуацию, а также психологического давления со стороны обвинения или защиты.
Присяжные заседатели могут, сами того не желая, руководствоваться своими эмоциями, забыв про необходимость холоднокровия и объективности в судебном процессе. Они осознают, что в их руках судьба обычного, такого же, как и они человека, которую они решают. По моему мнению, это также является фактором, который влияет на решение присяжных заседателей и является проблемой рассматриваемого мной института. Возникает вопрос: сохраняются ли в суде и судебной системе все те принципы и основы, нормального и правильного функционирования суда и вынесение компетентных вердиктов? Мое мнение - нет. Повторюсь, присяжные заседатели не обладают профессиональными навыками для того, чтобы осуществлять правосудие.
Вторую проблему, который я хочу раскрыть является вопросом нежелания граждан участвовать в качестве присяжных заседателей. Кандидаты не являются в суд, ссылаясь на плохое самочувствие и занятость. Так, например, в 2017 году Приморский краевой суд четыре раза пытался создать коллегию присяжных заседателей для третьего слушания дела членов группировки «приморских партизан», которые обвинялись в убийстве четырех жителей одного из поселков. Коллегию созывали в феврале, марте, апреля и мае, но каждый раз количество явившихся кандидатов оказывалось недостаточным. В ходе первого судебного процесса коллегию присяжных заседателей удалось сформировать лишь с шестой попытки, в ходе второго — с девятой.
Данная ситуация показывает, что нежелание граждан участвовать значительно тормозит судебный процесс. Это сказывается на эффективности суда и количеству разрешенных дел. Как мы знаем, в суде всегда большое количество работы и большая очередь дел на их рассмотрение. Суд, не может позволить себе так часто откладывать дела, потому что у него огромный объем работы.
Присяжные заседатели – это дорого!
Этот вопрос является актуальным для экономики нашей страны в любое время.
В соответствии со статьей 10 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" присяжные заседатели получают материальное вознаграждение от суда за счет средств федерального бюджета, оплату транспортных и командировочных расходов.[3] Помимо этого обязательна оплата труда. Опираясь на вышеуказанные доводы, я считаю, что такие затраты можно и необходимо сократить. Данные средства можно направить на повышение профессиональных навыков судей и всей судебной системы для улучшения качества и скорости работы сотрудников.
Таким образом, я пришла к выводу, что институт присяжных заседателей имеет обратную сторону медали, которая является не такой доработанной и требует постоянного внимания и анализа важности и необходимости его в судебном судопроизводстве.
[1] , Федеральный закон от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судьей может быть гражданин Российской Федерации
[2] "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020)
Статья 323. Обжалование приговора и постановления мирового судьи
[3] Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 01.10.2019) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"
[4] Актуальные проблемы присяжных заседателей Гёзель. Магистрант юридического института Дагестанского государственного Университета.