Гапонова Юлия, 27Ю172
Тема: “История становления суда присяжных”
Становлению суда присяжных предшествовала многолетняя история развития и усовершенствования такого института. Впервые такой институт судебной власти как “суд присяжных”, появился в Англии, став основой правовой системы. Хотя некоторые ученые, считают, что суд присяжных зародился во Франции еще в 829 году - во время правления Людовика I Благочестивого.
В те времена, вопрос о виновности разрешался путем ордалий или как называют “Божий суд”, испытание огнем и водой. Самой основной частью являлось присяга. Обвиняемому предлагалось пригласить двенадцать человек, которые клятвенно могли доказать его невиновность. Но поскольку, на тот момент, люди очень серьезно относились к клятве, найти таких было крайне тяжело, а практически невозможно. Присягу давали лишь те лица, которым были известны обстоятельства дела, а также личность самого обвиняемого.
Совместная клятва лиц служила в своем роде оправдательным вердиктом, но, в случае, если такое решение было признано неправильным, то эти лица подвергались суровому наказанию. Необходимо обратить внимание, что в связи с распространением христианства в Англии, в церемонии присяги стали участвовать и священники.
Если учитывать положения действующего Уголовно-процессуального кодекса, то эти лица скорее считаются как свидетели, которые готовы подтвердить алиби, либо иные обстоятельства, которые могут оправдать обвиняемого в совершении преступления.
Важнейшую роль в развитии суда присяжных в Англии играет принятие в 1215 году Великой Хартии Вольности. При обвинении в преступлениях средней тяжести молчание подсудимого на вопрос, согласен ли он с тем, что дело будут рассматривать с участием суда присяжных, влекло за собой признание им своей вины, в этом случае принималось решение о вынесении обвинительного приговора.
Что же касаемо нашего государства, то впервые о суде присяжных, стало известно из всем известного сборника правовых норм “Русская правда”, принятая Ярославом Мудрым. В одной из статей было указано, что человек, который был обвинен в краже, но не признавал своей вины, должен был предстать перед “двенадцатью мужами”, которые решали вопрос о его виновности.
В Российской империи о введении института суда присяжных было предложено Екатерине II Семеном Ефимовичем Десницким, а именно он написал “Представление о учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи”, где указал “дабы иногда и воевода напрасно не обижал невинных, для сего осторожность требует узаконить, чтоб он подвержен был судьям двенадцати в главном губернском суде, которые должны при всяком суде публично спрашивать присутствующих людей, нет ли жалобы какой на воеводу кому и нет ли обиды кому от него. И если явится какая жалоба или обида кому от него, судьи должны рапортовать о сем в правительствующий сенат, где воевода произвольному монарха штрафу и наказанию подвержен будет”[1].
Но прибегла Россия к суду присяжных лишь в период правления Александра II. Именно он вошел в историю как великий реформатор, который поставил на ноги Российское государство. В 1864 году была проведена Судебная реформа, в результате которой Судебными уставами был введен институт присяжных заседателей. Этим лицам был поручены дела о тяжких уголовных преступлениях.
В то время суд присяжных строился по французскому образцу. Состоял суд присяжных из 3 профессиональных судей, один из которых являлся председательствующим, а двое других были его заместители и из коллегии присяжных, которая состояла из 12 очередных заседателей и 2 запасных. Присяжными заседателями выносилось решение лишь о виновности подсудимого, с учетом всех рассмотренных доказательств в ходе судебного разбирательства.
Такой институт просуществовал вплоть до 1917 года, в 1922 суд присяжных был полностью упразднен.
Новым этапом, а скорее этапом возрождения института суда присяжных, является утверждение Верховным советом РСФСР 21 октября 1991 года Концепции судебной реформы, основным положением в которой является введение суда присяжных. И уже в Конституции РФ, которая принята 12 декабря 1993 года, в статье 47 закреплено право гражданина на рассмотрение его дела судом присяжных[3].
Конечно, во все времена действия суда присяжных были как сторонники, так и противники этого нововведения, но все же это не как не помешало, а даже наоборот укрепило этот институт.
Но все же за 27 лет своего существования, суд присяжных сдал позиции.
В связи с этим В.В. Путиным в 2017 году было принято решение о расширении полномочий присяжных заседателей. Данная реформа оправдала свои ожидание. Число подаваемых ходатайств и дел возросло втрое[2].
Таким образом, введение института суда присяжных, несмотря на некоторые несовершенства, повлекло серьезные перемены, реализован принцип равноправия и состязательности сторон уголовного судопроизводства. На мой взгляд, этот институт необходим и он должен совершенствоваться день за днем.
“Суд присяжных-справедливый суд”
Список используемой литература:
[1] Представление о учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской Империи : С 4 прил. : (Доложено в заседании Ист.-филол. отд-ния 14 апр. 1904 г.) / Соч. С.Е. Десницкого; Сообщ. Александр Успенский. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1905. - [2], II, 45 с.; 29. - (Записки Императорской Академии наук по Историко-филологическому отделению; Т. 7, № 4).
[2] Ходжаева Е. А. Суды присяжных в официальной статистике: аналитический обзор. — СПб:
Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, 2020. — (Аналитические обзоры по проблемам правоприменения; вып. 3(2020)). — 20 с.
[3] Ларин А. М. Из истории суда присяжных в России. М.: Российская правовая академия МЮ РФ, 1995. С. 4.