Кокорина Дарья 27ю171
Психология присяжных заседателей
Несомненно, способность коллегии присяжных заседателей вынести вердикт зависит от ее качественного состава. Текст присяги присяжного заседателя обязывает исполнять «ответственную обязанность» присяжного беспристрастно разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести (ст. 332 УПК РФ [1]). Но так ли беспристрастны присяжные заседатели?
Существенное влияние на мнение присяжных заседателей оказывает личность государственного обвинителя. Так Генеральная прокуратура РФ провела анкетирование присяжных заседателей, у 40% опрошенных присяжных убеждение в виновности подсудимого сформировалось после обвинительной речи прокурора. Две трети из них отметили, что на их мнение повлияла убедительная речь обвинителя (62%) и - ее интересно было слушать (96%), 72% опрошенных присяжных заседателей признали влияние на них выразительности и образности обвинительной речи [2].
Выполняя обязанности присяжного заседателя, человек, не знакомый с нормами права, основывается прежде всего на нормах морали и нравственности. В основу формирования моральных норм положены реальные принципы, идеалы, понятия о добре и зле, действующие в обществе.
Наличие у присяжных заседателей предвзятых мнений приводит к формированию у них устойчивой подсознательной обвинительной либо оправдательной установки, которая проявляется в том, что они воспринимают в основном доказательства лишь одной из сторон, не придавая при этом должного значения доводам представителей противоположной позиции. Сложившаяся обстановка в стране, общественное мнение и напряженная ситуация в обществе могут существенно повлиять на решение присяжных заседателей и вызвать у них формирование предубеждений.
Но зачастую присяжные не решаются брать на себя ответственность за судьбу человека, что фактически заставляет их все время искать сомнения, чтобы не усомниться в собственной справедливости. Отсюда и оправдания, и проявленные присяжными снисхождения к судьбе подсудимого[3].
В заключение хотелось бы сказать, что многие факторы влияют на присяжных в том числе и пол, возраст, социально экономический статус, расовая и национальная принадлежность, место жительства, наличие криминального опыта и внешняя привлекательность подсудимого. На решение присяжных оказывают влияние не столько сами социодемографические характеристики подсудимого и потерпевшего, сколько их соответствие взглядам присяжных.
И в таком случае встает вопрос, а готово ли наше общество быть присяжными заседателями?
1."Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // "Российская газета". - № 249. - 22.12.2001.
2. Тенденции развития современной преступности // Законность. 2004. №2. - С. 5.
3. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 2005. – 656с.