Екатерина Антипина
27Ю172

Роль формирования состава суда присяжных в осуществлении правосудия

Согласно Конституции Российской Федерации, мы, как граждане России, имеем право участвовать в осуществлении правосудия. Реализуя данное право, присяжные заседатели  также выполняют свой гражданский долг. Как известно, раз в четыре года исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, а далее исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации формируются списки присяжных заседателей: скажем, основной и запасной. Конечно, выборка кандидатов в присяжные заседатели производится случайным образом с использованием ГАС РФ “Выборы”. После процедуры уточнения списков на уровне муниципальных образований (исключения отдельных лиц или исправления неточности сведений) они направляются в соответствующий  районный суд и суд субъекта РФ (через высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ). С этого момента и начинается самое интересное.
Согласно ст. 30 УПК РФ, при рассмотрении определенных категории дел с участием присяжных заседателей состав суда зависит от вида суда общей юрисдикции. В районных судах: судья и коллегия из шести присяжных; в суде субъекта РФ: судья и  коллегия из восьми присяжных. На мой взгляд, важно уделить внимание именно формированию коллегии присяжных заседателей. Несмотря на то, что присяжные не являются профессиональными судьями, они все равно должны оставаться беспристрастными и справедливыми. Но возможно ли это? Все мы люди и нам не чуждо как сочувствие, так и ненависть. Думаю, это понимают все, а особенно стороны защиты и обвинения. Каждая из сторон в ходе формирования коллегии присяжных преследует свою цель: сторона защиты стремится получить наиболее лояльную коллегию, а сторона обвинения - как можно более объективную.
Так, формирование коллегии присяжных заседателей происходит в закрытом судебном заседании. Председательствующий разъясняет кандидатам их роль в судебном процессе, их права и обязанности, одной из которых является дача честных и правдивых ответов на вопросы суда, государственного обвинителя или защитника. Суд убеждается в том, что среди кандидатов отсутствуют лица, которые в связи с требованиями закона, не могут быть присяжными заседателями путем их опроса.
После заявления самоотводов и указания на причины, которые препятствуют исполнению обязанностей присяжного заседателя, судья предоставляет сторонам возможность реализовать право на мотивированные и немотивированные отводы. На этом этапе защита или обвинение задают вопросы, ответы на которые позволят сформировать представление об объективности того или иного кандидата, выявить тех, кто намеренно скрывает свою предвзятость. К примеру, сторона защиты уточняет, есть ли среди родственников или близкого окружения кандидатов лица, которые работают в правоохранительных органах, а сторона обвинения уточняет наличие погашенной или снятой судимости  у кандидатов. Помимо фактический обстоятельств жизни лица, важную роль играет и его пол, возраст, психологический портрет, род деятельности. Представляется, что заходя в зал судебного заседания присяжный “оставляет” все то, что может повлиять на его объективность за дверью, но может ли человек пойти против своей природы? Представим, что подсудимый - молодой человек с приятной внешностью, а большинство присяжных - женщины, которые так или иначе могут испытывать к нему симпатию и оценивать доказательства сквозь призму своих чувств. В этом контексте стоит вспомнить маньяка Т. Банди, который использовал свою харизму для оказания влияния именно на женскую половину присяжных. Так, некоторые ученые отмечают, что мужчины более склонны к оправданию лица, которое обвиняется  в совершении изнасилования, чем женщины[1]. Если говорить о возрасте присяжных, то люди старшего поколения являются более консервативными,  доверяют суду и имеют тенденцию “судить по всей строгости закона”, вспоминая сталинские времена. Молодые люди, напротив, более либеральны, видят больше несправедливости, вступают в конфликт с существующим строем, настроены на смягчение наказания. Профессия присяжного также может оказать большое влияние на его отношение к подсудимому. Думаю, что воспитательница в детском саду или школьный учитель будут более расположены к вынесению обвинительного вердикта, если потерпевшим является ребенок. Важно отметить, что в уже сформированной коллегии присяжных может оказаться человек с сильными лидерскими качествами, способностью к убеждению, который сумеет повлиять на мнение остальных, что, конечно, повлияет на вердикт.
Все вышесказанное подчеркивает тот факт, что личность присяжного играет большую роль в деятельности суда присяжных. Появляется логичный вопрос: не ставит ли это под угрозу вынесение объективного и справедливого решения?

Список использованных источников:
Гулевич О.А. Психология в суде присяжных (аналитический обзор). - М.: Международное общество им. Л.С.Выготского, 2003.