Антонова Ангелина 27Ю174
ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ЗАЩИТЫ В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Судебное разбирательство с участием присяжных заседателей характеризуется особенностями осуществления уголовной защиты, знание которых позволяет защитнику оказывать юридическую помощь обвиняемому, обратившемуся с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в суде присяжных заседателей. [1]
Данные особенности содержатся в статьях главы 42 УПК РФ. [2]
Однако многие нормы этой главы сформулированы неоднозначно, вследствие этого возникают следующие проблемы:
Часть 8 статьи 335 УПК РФ гласит следующим образом: «Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.» На практике данная норма толкуется следующим образом: защитнику запрещается исследовать подобные сведения с участием присяжных заседателей. Также исходя из статьи нет конкретизации данных, которые не подлежат исследованию, то есть любые сведения о подсудимом могут быть признаны недопустимыми для исследования в суде с участием присяжных заседателей, если судья придёт к выводу, что такие данные могут вызвать предубеждение со стороны присяжных заседателей.
В Определении Конституционного суда от 11.05.2012 № 686-О говорится, «..не регламентируют вопросы исследования в присутствии присяжных заседателей сведений о личности потерпевшего и свидетеля. Такие вопросы с учетом необходимости сохранения судом объективности и беспристрастности в ходе судебного разбирательства разрешаются на основе взаимосвязанных положений статей 252, 299, 334 и 335 (части третья, шестая и седьмая) УПК Российской Федерации, в соответствии с которыми в присутствии присяжных заседателей не подлежат исследованию вопросы права, не входящие в компетенцию присяжных и способные вызвать их предубеждение в отношении участников процесса» [3]
Данное Определение КС РФ указывает не только подсудимого, но и иных участников процесса, сведения о которых не могут быть исследованы в суде с участием присяжных заседателей, тем самым ещё больше ограничивая права защитника.
На практике действие запрета ещё больше расширяется, так, запрет на исследование сведений личности в суде с участием присяжных заседателей распространяется и на вступительное заявление защитника, а также на выступление с речью в прениях сторон.
Другое, не менее значимое положение, ограничивающее круг средств и приемов защиты по уголовному делу в суде присяжных, состоит в запрете любого незаконного воздействия на присяжных заседателей.[4]
Незаконным признается исследование в присутствии присяжных заседателей вопросов допустимости доказательств вопреки ч. 6 ст. 335 УПК РФ.
Наиболее распространенной формой воздействия Верховный Суд РФ признаёт упоминание в присутствии присяжных заседателей о незаконных методах следствия, об оказании давления.
Другой формой воздействия является комментирование защитником подозреваемого содержания исследованных доказательств до прений сторон.
Вместе с тем, необходимо отметить, что, излагая свою позицию по уголовному делу, защитник вправе высказывать свою точку зрения о невиновности подсудимого, недоказанности обвинения, недостоверности доказательств. В таком случае, я считаю, что грань между комментированием исследованных доказательств и выражением собственного мнения об исследованных доказательствах очень размытая. В данном случае всё зависит от субъективного мнения судьи, отнесёт ли он это к первой категории или же ко второй.
Таким образом, нет чёткого единообразного отграничения в незаконном воздействии на присяжных заседателей и в выражении собственного мнения защитником. Чтобы решить данный вопрос, я считаю, что необходимо внести изменения в трактовку ч. 8 ст. 335 УПК РФ, либо же нужны конкретные разъяснения Верховного Суда РФ по вопросу конкретизации сведений, не подлежащих исследованию в присутствии присяжных заседателей.
1. Конин В.В. Особенности организации защиты при рассмотрении дел в суде с участием присяжных заседателей. // Ученые записки Орловского государственного университета. – 2008. – с. 204-209
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: по сост. на 24 апреля 2020 г. // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52. – ст. 4921.
3. Определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 № 686-О
4. Носов С.А. Особенности уголовной защиты в суде присяжных: процессуальные возможности и запреты // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. –  2014. – с. 68-77.