Веранян Манэ группа 27ю174
Тема: Факторы, влияющие на вердикт присяжных заседателей.
Суд присяжных – эта хорошая возможность для подсудимого, добиться оправдательного приговора. В суде присяжных решение о виновности или невиновности подсудимого принимают люди, не имеющие юридического образования. Следовательно, на такое решения могут повлиять множество факторов.
Существуют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам можно отнести показания свидетелей, особенности личность подсудимого, потерпевшего и свидетеля, речь адвоката и прокурора.[1] Внешние факторы формируют у присяжных одинаковое впечатление, например, убедительная речь адвоката, формирует единогласное мнение у присяжных о невиновности подсудимого. Внутренние факторы, а именно: характеристика личности по полу, расовой и этнической принадлежности, возрасту, социально-экономическому статусу, семейному положению, влияют на присяжных совсем неоднозначно. Тут уже всё зависит и от личностных качеств присяжных заседателей.[2]
Противники суда присяжных оперируют тем, что на принятие «судьями народа» решения влияют также их эмоции. Изучая судебную практику по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, я пришла к выводу, что данное утверждение имеет место быть. Действительно, нередки случаи, когда сторона защиты намеренно создаёт перед «представителями народа» определенный образ подсудимого, потерпевшего, свидетеля, тем самым направляя судебным процесс в нужное ему русло. Таким образом, сторона защиты манипулирует эмоциями присяжных, воздействуя на их мнения и представления.
Так, например, в результате поведения подсудимого в судебном заседании, у присяжного складывается мнение о нём. Сторона защиты, понимая это, старается преподнести «картину» таким образом, чтобы сформировать у присяжного положительное мнение о лице, обвиняемом в совершении преступления. Самым действенным способом влияние на «судей народа» является побуждение жалости по отношению к подсудимому. Неплохо влияют на присяжных слёзы, слова раскаяния и невиновности в совершенном деянии. В совокупности с этим, защитник старается очернить личность потерпевшего, или свидетеля.
Для защиты суд присяжных – это чистая состязательность. Главное быть убедительным, и присяжные поверят именно тебе. Можно сформировать у присяжных мнение о фальсификации со стороны обвинения доказательств виновности подсудимого. Присяжные в таком случае действительно начинают задумываться о возможной невиновности подсудимого.
Однако возможны случаи, когда и сторона обвинения делает всё возможное, чтобы преподнести подсудимого в худшем свете. Например, сторона обвинения может поведать заседателям факт того, что у лица уже имеется прежняя судимость. Данное обстоятельство может оказать влияние на мнение присяжных. Нам известно, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает исследовать факт прежней судимости лица, и сам председательствующий в случаях, если данное обстоятельство стало известно присяжным, просит не принимать их сведению.[3]
Представленные обвинением и защитой образы подсудимого, потерпевшего и других лиц, участвующих в деле, формируют у них предвзятое мнение, что в дальнейшем влияет на вынесение вердикта.
А.Ф.Кони говорил: «Из всех обстоятельств дела, самые важные, без сомнения, личность подсудимого с его добрыми и дурными свойствами, с его бедствиями и нравственными страданиями, испытаниями».[4]
Думаю необходимо соблюдать баланс при исследовании личности.
Также хотела бы упомянуть на один случай, который подтверждает мою позицию. В Московской области был оправдан насильник и убийца, несмотря на то, что имелись все доказательство, подтверждающие его виновность. Вы можете подумать, как такое вообще возможно. Так вот, защитник представил для присяжных заседателей всё так, что впоследствии в отношении подсудимого был вынесен оправдательный приговор. Позже присяжным стало известно о том, что у подсудимого имелась судимость за изнасилование несовершеннолетних школьниц. Вот таким образом, искусство манипуляции привело в заблуждение присяжных заседателей, в итоге серийный убийца оказался на свободе.
Вынося вердикт, присяжные невольно ставят себя на место подсудимого. С профессиональными судьями такого не происходит, и происходить не должно, так как они судят по закону. На мой взгляд, именно поэтому оправдательных приговоров с участием присяжных заседателей намного больше, нежели обвинительных. Присяжные больше бояться осудить невиновное лицо, нежели оправдать виновное. И внешние, и внутренние факторы, несомненно, влияют на вердикт присяжных заседателей.
«Лучше оправдать 10 виновных, чем наказать 1 невиновного» Уильям Блэкстоун.
Список использованных источников:
[1]Статья:Петровских Н.К.Вердикт присяжных заседателей и его социально-правовые последствия;
[2]О.А.Гулевич.Психология в суде присяжных;
[3] Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ;
[4]Научная статья: Кондрачук О.Н.Влияние эмоций на вердикт присяжных заседателей.