Петрова Лидия 27ю173
Отсутствие у граждан желания быть присяжными заседателями
Суд присяжных заседателей является неотъемлемой частью демократического государства, так как он являются формой власти народа. Присяжные максимально независимы от государства, но, тем не менее, не всегда граждане хотят осуществлять предоставленную им власть, не хотят быть представителями общества и старый принцип «власть должен получать тот, кто ее не желает» в данном случае не работает.
На первом курсе на истории государства и права России мы обсуждали, что когда судебной реформой 1864 г. был впервые введен суд с участием присяжных заседателей, гражданам было интересен этот процесс в силу плохой осведомленности, отсутствия средств массовой информации, они являлись в суд, так как это было в некотором роде престижно. На сегодняшний день явка кандидатов очень низкая, в интернете вы можете обнаружить множество форумов, в которых ставится вопрос «Не хочу быть присяжным заседателем, как отказаться?». Есть статистики судов, которые подтверждают низкую явку кандидатов в присяжные заседатели. Например, В Челябинский областной суд в 2013 г. вызывались 1 500 человек, из которых фактически явились 26 человек (2 %). В 2014 году вызывались 2 000 человек, из них явился 41 человек (2 %). Пермским краевым судом в 2015 г. было направлено 8 700 приглашений, из числа приглашенных в суд пришли и заполнили анкету 342 человека (4 %). В 2016 году кандидатам в присяжные заседатели было направлено 5 800 приглашений, из числа приглашенных в суд пришли 143 человека (2,5 %) [1]. Люди не готовы брать на себя ответственность, они не осознают в полной мере, что на их плечи ложится определение судьбы человека и удручает то, что их нежелание сопровождено безразличием. Многим безразлично, какое решение будет принято в отношении такого же равного им человека.
Случается и необоснованная неявка уже избранных присяжных, входящих в состав коллегии, что приводит к длительности разбирательства, ведь нужно заниматься дополнительным формированием коллегии. Длительность в свою очередь может привести к тому, что присяжные неохотно исполняют свои обязанности, к их неактивности.
В результате этого с 1 июня 2018 года произошли изменения основного состава коллегии присяжных заседателей: в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде с 12 человек уменьшилось до 8 человек, в районных и гарнизонных военных судах численности основного состава коллегии присяжных заседателей теперь в количестве 6 человек [2]. Многие ученые негативно приняли эти изменение и отмечают, что они не решают проблему.
Пожалуй, основной причиной нежелания граждан быть присяжными является низкая правовая грамотность, стереотипное отношение к правосудию. Они не знают сущность и значение суда присяжных, многие даже считают, что их могут уволить за прогул, не зная, что за работником сохраняются все трудовые права и гарантии, что работодателя возможно привлечь к административной ответственности за воспрепятствование явке в суд, многие не знают, что присяжным выплачивается вознаграждение. Одним из возможных способов решение этой проблемы, на мой взгляд, является повышение правовой культуры еще со школы. В школах практически не уделяется внимание изучению права, в том числе зачастую не воспитывается понятие гражданского долга. В соответствии со ст.2 Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом [3], а долг нельзя навязать, нельзя принудить исполнить, в первую очередь это право граждан исполнить его, ведь чувство долга в первую очередь моральная составляющая, которую можно лишь воспитать в человеке.
Суду следует применить меры, которые будут стимулировать граждан учувствовать в суде присяжных. А также необходимо проведение государством постоянного правового просвещения и среди взрослого населения о важности института присяжных заседателей, устранение правового общественного нигилизма путем формирования положительного образа правосудия, чтобы граждане не лишали сами себя предоставленной власти, так как это негативно отразиться на демократизме государства.
Список источников:
[1] Васюткин, Д. Ю. Проблема обеспечения явки кандидатов в присяжные заседатели в суд / Д. Ю. Васюткин. — Текст: непосредственный // Новый юридический вестник. — 2019. — № 1 (8). — С. 42-44.
[2] ст.238, Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174–ФЗ: по сост. на 24.04.2020 // СПС Консультант Плюс (дата обращения 6.06.2020).
[3] О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации: Федеральный закон от 20.08.2004 № 113-ФЗ: по сост. на 01.10.2019 // СПС Консультант Плюс (дата обращения 6.06.2020).