Кафедра уголовно-правовых дисциплин ТюмГУ

Объявление

Приглашаем поучаствовать в научном кружке по уголовному процессу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ошибка при ратификации

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Уважаемые преподаватели и любители уголовно-процессуального права! Не дает покоя выдвинутая Сергеем Владимировичем Болотиным проблема. Если наши многоуважаемые депутаты, каким-то чудесным образом, ратифицировали международный договор, норма которого противоречит Конституции РФ (например, о запрете на выдачу граждан РФ), а вторая сторона (какой-нибудь Гондурас) требует выдачу преступника, то как быть и что делать? http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif

Отредактировано Ekaterina Salamatova (04-12-2013 15:38:03)

0

2

Обращаться в Конституционный Суд.
Международные акты в РФ ратифицируются путем принятия федерального закона "о ратификации..."(ну и далее налаживается механизм правоприменения, вносятся необходимые изменения в законодательство итд) Т.к. прямого действия у них - http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Подробнее ознакомиться с данным вопросом можно в научных работах директора нашего любимого института.
Федеральные законы, как мы знаем, не могут противоречить Конституции, а если противоречат - не подлежат применению.А для начала неплохо бы признать неконституционным.А то вот вы говорите, что противоречит, а может совсем даже и не противоречит..

Отредактировано Кирилл (04-12-2013 20:35:44)

+1

3

В целом, присоединяюсь к предыдущему оратору. Если, вдруг, приняли закон противоречащий Конституции, то он будет считаться недействительным, после признания его противоречащим, конечно же. Но если сильно припечет принять противоречащий закон, то надо будет вносить изменения в Конституцию (в данном примере, чтобы упразднить ч.1 ст.61 Конституции, надо будет собирать конституционное собрание и принимать новую Конституцию)

+1

4

Кирилл
Виталий
Абсолютно с вами согласна, при том те доводы, что Конституция являются частью внутреннего право и что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации не устанавливают примат международного права над конституционным. И вообще, те страны, которые конституционно закрепляют, что международные договоры обладают большей юридической силой, чем основной закон (Италия, если не ошибаюсь) позволяют вторгаться в их государственный суверенитет!

+1