Кафедра уголовного права и процесса ИГиП ТюмГУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! Будущие четверокурсники - юристы, появилась важная информация об учебной практике!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



40 тысяч рублей штрафа за 10 фильмов.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Насколько оправдана сейчас уголовная ответственность в сфере авторского права?
http://piratemedia.net/kolambiya-pikche … ogo-pirata

0

2

Не удобно по ссылкам ходить - вот эта просто заголовок сайта показывает,  и я вообще не поняла, в чем проблема... лучше о сути вопроса ( хотя бы коротко, а?да и смысла в голой ссылке... как от ежатины " от Макаревича")

0

3

Печаль-беда. Там мужик 2 с лишним года назад на торренты выложил 10 не самых новых фильмов. Ущерба ему миллионы насчитали правообладатели. Ну осудили за особо крупный ущерб к штрафу в 40 тыщ рублей.
Проблемы я вижу такие:
1. В условиях когда все (нет, не так).. ВСЕ качают через торренты защищенный авторским правом контент, соответственно в тоже время его раздают другим (пока качают), насколько общественно опасным является данное нарушение (именно общественно и именно опасным). Может стоит его перевести в разряд гражданско-правовых деликтов. По мне так даже до административки не дотягивает. Не  может представлять общественную опасность деятельность обществом не порицаемая (хотя воровать Windows - зло, переходите на Linux  и свободное ПО).
2. Как определять размер ущерба. Здесь нет таких методов как, например, в товароведческой экспертизе. Контент устаревает, его в принципе невозможно часто достать, иначе как скачать (вот, например, долго пытался найти первый фильм по Стартреку - не нашел, а сага-то культовая, что говорить о множестве фандомов). Как определить ущерб в кавер-версии песни или фанфике? На практике, сколько правообладатели скажут - столько и насчитают ущерба. А могут ведь насчитать и в долларах. Сегодня - крупный ущерб, завтра - административное правонарушение.
3. Как судить за ещё длящееся нарушение, когда пират известен, а пиратская бухта всё раздает и раздает?

0